Una Rassegna Teatrale nata per il recupero dei Forti e delle Fortificazioni Veneziane ma anche un occasione per scoprireluoghi e prodotti tipici dell’agricoltura del veneziano. Riso, cefali di valle, formaggi forti su gocce di miele, risotti all’onda del Doge, cozze, “castraure”, pesce di mare e di laguna: sono questi i prodotti presentati durante la rassegna “Sapori sotto Assedio”, ovvero “Degustazioni teatralizzate dei prodotti agricoli e architettonici della Provincia di Venezia” . Ogni rappresentazione teatrale prevedeva la degustazione di prodotti coltivati nelle campagne veneziane, il sapore genuino della tradizione veneta contro l’omologazione e la globalizzazione del gusto. Il progetto è stato creato in collaborazione con la Compagnia Koinè che agisce, da anni, al di fuori degli spazi omologati dei teatri, rappresentando lo stesso territorio con la sua comunità, la sua storia, le sue caratteristiche. Questa attività si è affinata soprattutto sulle tematiche di carattere ambientale, ma, attraverso questa modalità di comunicazione, la compagnia ha rappresentato anche eventi speciali, su testi di leggi, architetture rinascimentali, tematiche sociali… In questo modo il teatro diviene uno dei linguaggi che si possono utilizzare per comunicare contenuti sociali, culturali, politici e tecnici. Il pubblico, con l’ausilio di radio cuffie, viene coinvolto, a seconda dei contesti nelle rappresentazioni, e, nella maggior parte dei casi, è composto da persone che non hanno alcuna relazione con il teatro. Le rappresentazioni hanno accompagnato gli ospiti in un mondo fatto ancora di vecchie tradizioni: quando i formaggi venivano preparati in casa dalle donne di campagna che poi si recavano in città per vendere le eccedenze; quando sulle tavole imbandite nelle abitazioni dei contadini non mancava mai pane, formaggio fresco e del buon vino profumato, dolce e passito. Signore e signori… non ci resta che auguravi… buon viaggio!